欢迎光临!今天是:

 规划编制批后公示

秦皇岛市城乡规划局 关于对《秦皇岛市海绵城市专项规划(2016-2035)》成果公布的公告

日期:2018-10-23 16:01:00    来源:秦皇岛市城乡规划局    浏览 2154 次

一、规划名称: 秦皇岛市海绵城市专项规划(2016-2035

二、批准时间:2018827日(批复﹝201838号)

三、公布时间:20181023日至2018123

四、规划范围:秦皇岛市市域范围。重点规划研究范围为滨海地区规划城镇建设用地(包括海港区、北戴河区、山海关区、抚宁区、北戴河新区、昌黎县城)。

五、规划期限:规划期限为2016-2035年,近期至2020年,远期至2035年。

六、规划原则和目标

坚持“规划引领、生态优先、因地制宜、统筹推进”的基本原则,适应秦皇岛市新型城镇化建设新形势,遵循“统筹规划、生态为本、因地制宜、合理分区”的规划原则。因地制宜综合采取渗、蓄、滞、净、用、排等多种技术措施,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。

2020年底,城市建成区20%以上面积完成海绵城市试点建设,试点区域雨水年径流总量控制率达到75%以上,并实现连片示范效应。到2030年底,滨海地区城区建成区80%以上面积达到海绵城市建设要求。到2035年,全市各区县城区建成区80%以上面积达到海绵城市建设要求。

七、总体策略

建成区以问题为导向,针对问题,系统治理;新建区以目标为导向,高标准管控,超前建设。内涝重点区防涝设施和黑臭水体整治设施应优先建设,新建区域同步建设,其他区域择机建设。

八、指标体系

(一)年径流总量控制率

根据建设条件和建设标准的差异,秦皇岛市滨海地区年径流总量控制率不小于70%,北戴河新区作为河北省海绵城市试点区,年径流总量控制率不小于75%

(二)面源污染(SS)削减率

秦皇岛市海绵城市雨水系统的年SS总量削减率不小于50%

(三)依照《海绵城市建设绩效评价与考核办法》,选取6大类18项建设指标,并确定规划指标。

秦皇岛市海绵城市建设分类指标表

类别

指标

单位

现状情况

2020年目标

2035年目标

水生态

年径流总量控制率

%

 

70(滨海地区),≥75(试点区域)

生态岸线

海岸线

%

自然岸线占比38.37%

实施七里海泻湖综合整治,恢复岸线自然属性和海岸景观。自然岸线占比48.14%

河道岸线

%

 

3.2%

近期生态岸线≥20%,远期≥50%

城市热岛效应

 

明显缓解

水安全

内涝防治标准

 

30年一遇

饮用水水质达标率

%

 

100

水环境

地表水水环境功能区水质达标率

%

存在五类水体

100

近岸海域水质达标率

%

 

100

地下水水质达标率

%

 

100

城市面源污染控制(以SS计)

%

 

50

水资源

雨水资源利用率

%

 

5

污水再生利用率

%

 

50

75

制度建设

规划建设管控

 

出台

蓝线、绿线划定与保护

 

出台

 

技术规范与标准建设

 

出台

投融资机制建设

 

出台

绩效考核与奖励机制

 

出台

产业化

 

出台

显示度

海绵城市达标面积比例

 

20%

80%

 

九、自然生态空间格局构建

(一)市域范围内海绵城市自然生态格局划分为北部山体水源涵养区、丘陵平原面源污染控制区、滨海地区海绵重点建设区、海洋生态保护带。

(二)滨海地区海绵空间格局。形成“城枕山,山养水,水润城,绿点缀,田环绕,一带三区多廊多节点”的生态空间格局。严格保护城市蓝、绿线系统。

十、海绵城市系统规划

(一)水环境系统规划

城市集中式饮用水水源水质达到或者优于Ⅱ类的比例达到100%,地表水达到或优于Ⅲ类的比例高于70%,全面消除丧失使用功能的断面,重点监控湖库的水质优良比例达到100%。近岸海域水质消除劣Ⅳ类水质,重点海水浴场水质稳定保持在Ⅰ类标准。秦皇岛市附近海域水质控制目标为一到四类。

有序推进污水厂、站、管网的建设。滨海地区污水处理率达到100%,实现污水处理厂出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及《秦皇岛市水污染防治攻坚作战计划》所要求的受纳水体环境功能区标准。

(二)水生态系统规划

1、地块控制

绿化:保障基本绿化率的基础上,已建区通过建设改造宜达到占绿地总量20~40%的下凹式绿地。新建区下凹式绿地规模应占绿地总量50%以上。下凹式绿地内生物滞留设施占比不宜低于10%

透水铺装:已建区:居住区(机动车道以外的硬化地面)透水铺装率≥30%,工业、仓储透水铺装占硬质铺装比例≥30%;新建区:居住区(机动车道以外的硬化地面)透水铺装率≥60%,工业、仓储透水铺装占硬质铺装比例≥40%

道路广场:改建道路:对现状达不到海绵城市控制要求的城市主、次干道进行海绵化改造;新建道路:新建道路应达到海绵城市年径流总量控制率70%的标准要求。

公园绿地:可作为城市公共调蓄空间,对现有公园进行海绵化改造。

2、水系联通

依托现有河、湖、湿地,通过河流水系连通和有效调控手段,实现流域内河流-湖泊间的水量调剂,优化水资源配置。河湖水系联通性是维护河湖健康的重要保障条件。

3、生态岸线

城市径流污染产污区、常年性河流、设防标准较高的河流考虑建设生态驳岸。

(三)水安全系统规划

1、防洪标准:根据《防洪标准》(GB 50201-2014)、《城市防洪工程设计规范》(GB/T50805-2012)的规定,秦皇岛属二等城市,防洪水、防海潮标准均为100年≤设计标准<200年。

2、雨水工程:规划范围内采用雨污分流制。结合城市地形水系和已有管网情况,合理确定排水分区,实现高水高排,低水低排,合理布局城市排水管渠,充分考虑与城市防洪设施和内涝防治设施的衔接,确保排水畅通。

3、超标雨水排放:对于超过城市内涝防治标准的雨水,应充分利用水系调蓄容积进行蓄存,必要时可以将部分城市道路作为临时通道并制定应急预案。

十一、建设分区层级

(一)分类。以单要素分区为基础,综合考虑地形、河流、水系的分割,将建设用地分为海绵城市建设区、海绵城市控制区、海绵城市提升区、生态保护与修复区四大类。

(二)管控分区。结合城市行政区划、排水分区、道路走向以及控规单元划分,将滨海地区建设用地划分为7个一级分区,包括30个二级管控单元分区。

十二、管控分区目标与指标分解

各类型用地及城市道路的年径流总量控制率可按如下流程确定:

(一)根据各类用地所在片区的年径流总量控制率要求,确定年径流总量控制率初值。

(二)根据建筑密度、绿地率、建设状况(是否建成)以及用地性质,依据下表对年径流总量控制率进行逐步修正。

基于建筑密度控制率调整表

建筑密度

年径流总量控制率调整(%

建筑密度≤0.3

0~+5

0.3<建筑密度<0.4

不作调整

0.4≤建筑密度

-5~0

基于绿地率控制率调整表

绿地率

年径流总量控制率调整(%

绿地率≤0.3

-5~0

0.3<绿地率<0.4

不作调整

0.4≤绿地率

0~+5

基于建设状况控制率调整表

建设状况

年径流总量控制率调整(%

已建

-5~0

未建

不作调整

基于用地性质控制率调整表

用地性质

年径流总量控制率调整(%

居住用地

-5~0

公共管理与公共服务用地

0~+5

商业服务业设施用地

-5~0

公用设施用地

-5~0

综合交通设施用地

-5~0

工业用地

-5~0

物流仓储用地

(三)考虑到年径流总量控制目标的经济性、合理性,各类型用地年径流总量控制率最终取值不高于85%,公园绿地、防护绿地、广场、停车场由于低影响开发建设条件较好,按85%目标控制。

(四)城市道路的年径流总量控制目标,应根据道路红线内机动车道所占比例确定,坡度大于6%的城市道路可不作径流控制要求。

基于城市道路控制率调整表

红线内机动车道宽度/道路红线宽度

年径流总量控制率调整(%

比例≤50%

不作调整

50%<比例≤70%

-5~0

70%<比例≤85%

-10~-5

比例>85%

不作要求

(五)按照(1-4)确定各用地的年径流总量控制率后,根据《海绵城市建设技术指南—低影响开发雨水系统构建》(试行),各片区年径流总量控制率可通过控制目标经用地面积加权平均得到。

十三、海绵城市建设指标控制

透水铺装率指标:新建区域≥40%;新建区域高于建成区域。

低影响开发绿色屋顶率指导性要求:新建小区(占地面积2万平方米以上)配建雨水利用设施,在大型单体建筑物(建筑面积2万平方米以上)推行屋顶绿化等雨水利用措施。

海绵城市建设指标控制表

 

居住

公共设施

商业设施

工业

道路

绿地、广场

强制性标准

年径流总量控制率70%区域

新建

70%

75%

70%

65%

70%

85%

改建

70%

70%

65%

65%

65%

年径流总量控制率75%区域

新建

75%

80%

75%

70%

70%

85%

改建

70%

75%

70%

65%

65%

年径流污染削减率(SS

50%

 

居住

公共设施

商业设施

工业

道路

绿地、广场

指导性标准

下沉式绿地

新建

50%

50%

50%

50%

40%

50%

改建

20%

30%

30%

30%

30%

30%

生物滞留设施占绿地面积宜10%

 

居住

公共设施

商业设施

工业

道路

绿地

广场

透水铺装率

新建

60%

60%

60%

40%

40%

50%

70%

改建

30%

30%

30%

30%

30%

30%

50%

生态屋顶率

改造建筑与小区经过鉴定与评估确定安全时,可采用生态屋顶。

新建区建筑生态屋顶率宜20%

不作要求

十四、近期建设区域

规划至2020年底实现海绵城市区域年径流量控制率的城市建成区用地面积约59.6平方公里,占滨海地区建设用地面积的24%,达到海绵城市建设近期规模的标准要求。

近期建设项目以海绵城市建设示范区为主,统筹各类建设项目。主要分为内涝防治系统工程,水环境治理系统工程,道路广场海绵建设工程几个方面.

(一)内涝防治的近期系统工程:主要建设内容包括雨水调蓄水体建设、雨水湿地建设、水系连通、新建排水沟渠,现有排水沟渠清淤疏浚。

(二)水环境治理系统工程:水环境污染治理的系统性骨干工程包括污水厂的新改扩建工程、排水收集系统的完善工程、水体的综合治理工程和近海海域生态修复。

(三)市政设施海绵建设、海绵院落型建设

1、道路海绵改造主要工程内容包括:改造和建设下沉式绿地、雨水花园、生态树池、生物滞留带、植草沟、透水铺装。

2、海绵型院落建设主要包括:机关事业单位海绵型院落、各类企业海绵型院落、居住小区海绵型院落。

04市域自然生态空间格局.jpg 05市域海绵城市建设分区图.jpg 13排水流域分区图(新).jpg 18建设分区图(新).jpg
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。