欢迎光临!今天是:

 规划编制批后公示

秦皇岛市城乡规划局 关于对《秦皇岛市停车设施专项规划(2017-2020)》成果公布的公告

日期:2018-10-23 16:03:00    来源:秦皇岛市城乡规划局    浏览 2068 次

一、规划名称: 秦皇岛市停车设施专项规划(2017-2020

二、批准时间:2018930日(批复﹝201842号)

三、公布时间:20181023日至2018123

四、规划范围:本次规划范围与《秦皇岛市城市总体规划(2008-2020)2020年中心城区规划用地范围一致,包括海港区、北戴河区、山海关区、秦皇岛经济技术开发区,具体为北至京沈高速公路,南至渤海,西至京沈高速北戴河引线和沿海高速公路,东至河北省省界,重点是现行总体规划中心城区建设用地范围。

五、规划期限:本次规划期限为20172020年,并在规划目标、战略、发展策略等方面展望2035年。

六、规划目标

(一)停车设施供应目标

大力推动停车位的市场化建设,弥补多年来停车位供需缺口;配合城市的空间发展,适度控制和平衡城市各区域的交通需求;引导人们选择合理的交通出行方式,保证城市动静态交通平衡。

(二)停车管理目标

建立合理的收费体制,健全管理机制,推动停车发展的社会化、产业化,实现秦皇岛市城市停车与社会经济的协调发展。

七、停车发展战略

(一)城市停车发展总体战略

构建与城市经济社会发展相协调,与城市交通发展相协同,与机动车发展水平相匹配的停车资源供需体系,建立符合市场经济运行机制的停车产业环境和政府调控监管机制,建立差别化停车管理策略,引导居民理性拥有和使用小汽车,支持绿色交通出行,引导城市集约利用土地、节约能源、保护环境和人居环境。

(二)城市停车设施发展定位

规划形成配建停车场为主体、社会公共停车场为补充、路内停车为辅助的区域差异化的停车供应体系。逐步建立合理的收费体制,健全管理机制,推动停车发展的社会化、产业化,实现秦皇岛城市停车与社会经济的协调发展。

(三)城市停车发展策略

1、建立和完善停车政策与法规体系

结合中心城区框架的拉开和城市公共交通的快速发展,制定中心城区车位供应和调节使用的政策,引导人们绿色出行。

2、差别化停车供应和消费政策

实行差别化的停车供给政策,对不同的区域、不同类型的停车设施要实行不同的停车发展政策和收费标准;制定差别化的停车消费政策,主要通过价格杠杆,制定不同的停车费率,调节停车位的使用和交通方式结构。

3、合理规划停车供应结构

完善建筑物停车配建标准,结合城市组团、片区现状实际情况、供地条件,科学规划建设路外公共停车场,优化路内停车位规模和布局。

4、提前谋划发展“P+R”停车换乘系统

提前谋划停车换乘系统建设,考虑“P+R”停车换乘系统,调节城市不同组团和片区的交通结构,减少中心区的道路交通压力。

5、挖掘存量空间,鼓励泊位共享,提高空间和车位使用效率

鼓励行政机关、企事业单位和个人利用自有用地或自有产权停车位,将各种平面停车场改建成为机械式立体停车场;建议用地复合利用,充分利用广场、绿地、学校操场的地下空间,建设停车场,增加停车位供应。通过单位与居住区向社会开放,鼓励单位与个人泊位共享、错时停车等措施,提高车位使用率,缓解停车供求矛盾。建设以信息化和智能化为支持的停车诱导系统,提高既有停车设施的使用效率。

6、严格停车设施建设管理,鼓励停车产业化发展

完善停车场管理相关法规,增加违章停车查处力度,开放停车场收费标准,同时设立停车场建设、管理与维护专项基金,以现在的停管办为基础,成立专门的停车管理机构,管理专项基金,主导停车场建设、管理、维护与经营,同时,应制定停车场建设的相关优惠政策,鼓励民营参与。

八、停车分区发展策略

(一)城市停车分区方案

按照秦皇岛市城市总体规划中心城区空间结构,结合每个单元土地开发强度、公共交通服务水平、道路承载能力和运行状况、停车设施使用特征等因素的不同,将中心城区划为分三类区域,研究不同的停车指引方案,提出停车设施供给策略、停车收费和管理策略。

1、一类区:严格限制区

1)旅游功能核心区

范围:包含海港组团西港片区、金梦海湾片区,北戴河组团海滨片区,以及山海关古城片区。

2)城市功能核心区

包含海港组团中心片区。

2、二类区:一般限制区

包含海港组团西部片区,山海关组团关城片区。

3、三类区:适度发展区

主要是城市中心区外围地区,包括海港组团深河片区、北部片区、东部片区,山海关组团道南片区、关东片区、船厂片区,北戴河组团西山片区、戴河片区。

(二)分区停车供应策略

1、一类区为严格限制区,应严格控制停车位的供给。建筑物配建指标采取从低配建、上限管理;执行较低的公共建筑物配建指标,实现出行车位的低水平供给,引导小汽车使用的合理分布;挖潜空间资源,适当完善城市公共停车场的建设,适度缓解基本车位的历史欠账。提高公共交通资源的配置,鼓励绿色出行,营造旧城良好的交通环境。

2、二类区为一般限制区,应保障基本车位的供给。居住类建筑物与公共建筑物配建标准均略高于一类区;鼓励城市公共停车场的建设,适度增加出行车位的供给;结合新区的建设,缓解既有基本车位的历史欠账。

3、三类区为适度发展区,应全面保障停车位的供给。居住类建筑物配建标准应采取高标准,实现一车一位,为城市未来发展留有余地;公共建筑物配建标准高于二类区,严格按照规划建设城市公共停车场,满足出行停车需求;在进入中心城区位置结合轨道交通站点及公共交通枢纽、首末站等地设置换乘停车场,鼓励出行者采用公共交通方式进入中心区,抑制小汽车进入中心地区的出行需求。

九、公共停车场规划

(一)规划公共停车结构和规模

停车分区

所在

组团

包含

范围

社会公共停车(标准12%-20%

现状情况

供应目标

车位

占比

车位

占比

一类区(严格限制区)

滨海旅游区

海港

金梦海湾片区

145

1.0%

903

5.0%

西港片区

28

0.2%

6760

20.0%

北戴河

海滨片区

825

9.2%

2910

12.0%

山海关

古城片区

1200

72.9%

1200

50.0%

城市核心区

海港

中心片区

2154

2.9%

6551

5.0%

二类区
(一般限制区)

海港

西部片区

763

1.7%

8332

10.0%

山海关

关城片区

280

5.7%

1836

12.0%

三类区
(适度发展区)

海港

北部片区

0

5182

12.0%

东部片区

0

4168

12.0%

深河片区

0

4100

12.0%

北戴河

戴河片区

184

9.8%

3000

12.0%

西山片区

100

14.0%

1179

12.0%

山海关

道南片区

174

4.0%

2698

12.0%

关东片区

0

2061

12.0%

船厂片区

0

3388

12.0%

合计

5853

3.1%

54268

10.4%

规划中心城区路外公共停车供应目标为54268个,其中,保留现状泊位5853个,占目标泊位数的10.8%,规划新增泊位33300个,占目标泊位数的61.4%,其余通过结合绿地建设地下停车场进行了二次缺口补充。

(二)规划路外公共停车场布局方案

1、海港组团

规划保留现状路外公共停车场40座,车位3090个,同时结合控制性详细规划、综合交通规划要求,新规划路外公共停车场40座,车位19371个,此外,为弥补车位缺口,结合停车矛盾突出地块、在规划绿地内考虑建设地下停车场,海港区规划公共地下停车场29座,可提供车位14173个,合计海港组团规划路外公共停车场109座,规划停车位36634个,基本达到供应目标。

2、北戴河组团

规划保留现状路外公共停车场17座,车位1109个,同时结合控制性详细规划要求,新规划路外公共停车场25座,车位6237个,结合公园绿地设置地下停车场2座,车位700个。合计北戴河组团规划路外公共停车场44座,规划停车位8046个,基本达到供应目标。

3、山海关组团

规划保留现状路外公共停车场4座,车位1654个,同时结合控制性详细规划要求,新规划路外公共停车场24座,车位7692个。结合公园绿地设置地下停车场10座,车位5000个。合计山海关组团规划路外公共停车场38座,规划停车位14346个,基本达到供应目标。

(三)规划路外公共停车管控方案

1、控制性停车场的刚性控制

控制性停车场:是指控制性详细规划和综合交通规划中明确的停车场用地。此类停车场的用地位置和用地规模严格予以保障,原则上不得更改。

2、兼容性停车场的复合使用

兼容性停车场:是指用地性质为非停车场用地、但属于政府控制的用地(如S1S2GT、市属行政办公用地等)。此类停车场采用复合用地形式,和城市公共用地(如公共绿地、公园、广场)和交通设施用地(公交场站、长途客运站)结合,建设一定规模的公共停车泊位。本次规划结合城市绿地设置了41座地下停车场,此类停车场的用地位置基本确定,停车场泊位量、用地规模和开发形式可灵活变动。

3、弹性停车场的优化补充

弹性停车场:是指上述两类未涵盖的用地。主要是指非政府控制,但周边停车用地缺乏、停车缺口大、需要建设单位在满足其配建停车泊位的基础上,与建筑相结合建设一部分公共停车泊位的用地;或利用空闲隙地布置临时停车等。此类停车场布局规模可结合各片区二次缺口规模进行确定,其停车规模和开发形式可灵活变动。

4、其它方案

在对现状和控规停车场的刚性控制和实施兼容性停车场、弹性停车场的补充机制同时,鼓励建设机械停车、停车楼等立体停车设施。

四、公共停车场充电设施建设要求

按照《秦皇岛市滨海地区加油加气站及充电设施布局规划(2016-2020)》要求:社会公共停车场不低于有效车位的10%安装充电桩。中心城区范围内,旅游景点周边公共停车场要适度提高充电庄安装比例。

十、停车管理政策

(一)停车收费管理政策

1、收费制度市场化

根据停车设施所有权的不同,结合设施主要用途,停车收费分别实行政府定价、市场调节价。充分发挥价格杠杆的作用,逐步缩小政府定价范围,全面放开社会资本全额投资新建停车设施收费。

2、收费标准差异化

建议路内停车收费标准按照路内停车收费高于路外停车,路内停车计费实行累进制的原则制定,体现路边停车的辅助作用和道路资源的宝贵,并且通过征收累进费用,减少车辆停车时间,增加泊位周转率。

此外,费率要体现不同地区和不同时段的差异。中心城区内,停车收费标准应按照一类区>二类>三类区的原则确定价格,体现分区供应策略。

3、收费措施智能化

积极推广电子计时器等现代高科技手段,并加强管理监督和法令执行。

(二)停车产业发展政策

1、产业发展的市场环境培育

1)鼓励社会参与

通过各种形式广泛吸引社会资本投资建设城市停车设施,大力推广政府和社会资本合作模式;鼓励企事业单位、居民小区及个人利用自有土地、地上地下空间建设停车场,允许对外开放并取得相应收益。

2)放宽市场准入

各地相关部门完善市场准入制度,降低停车设施建设运营主体和投资规模的准入标准。企业和个人均可申请投资建设公共停车场,消除社会参与的既有障碍。

3)简化审批程序

各城市相关部门要按照规定办理时限和程序完成项目业主或投资主体提出的停车设施建设项目的审批(或核准);对于小型或利用自有土地建设的停车场,鼓励实行备案制。各地最大程度地减免停车设施建设运营过程中涉及的行政事业性收费。

2、规划审批上认可并鼓励既有权属用地复合开发

老城区停车场历史欠账多,可用地面积少,拆迁建设难度大,需要多方面另辟蹊径破解停车场建设用地难的问题,可考虑利用学校操场、医院、居住区及公交场站等权属用地,经过立体改造用作公共停车,建议相关部门研究学校操场、公交场站等复合利用的办法,并在政策和规划上对其进行认可,明确其地位和性质。

3、公共停车场的关联开发政策

给予公共停车场建设经营方附属事业经营权,允许其进行如汽车维修、保养、美容、洗车等与行业相关的服务活动及商业零售服务,平面式停车场商业经营用地不得大于总面积的1/10,立体式停车场可允许一层进行商业经营活动,停车楼外立面允许设置商业广告。

01-公共停车场现状图-Model.jpg 02-停车分区规划图-Model.jpg 05-公共停车场规划图-Model.jpg 09-暑期景区停车方案示意图-Model.jpg
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。