欢迎光临!今天是:

 城市双修

“为美丽河北而规划设计”—首届河北国际城市规划设计大赛 圆满收官,成果丰硕

日期:2018-10-30 16:56:00    来源:秦皇岛市城乡规划局    浏览 1866 次

10月18,河北省第二届园林博览会暨首届河北国际城市规划设计大赛闭幕式成功举办,大赛成果展在园博园主场馆同期开展,这标志着历时半年多的“为美丽河北而规划设计”—首届河北国际城市规划设计大赛圆满收官!本次大赛的成功举办,是设计引领城市转型发展的一次成功探索,对河北的城市发展具有重大示范意义和促进作用,赛事成果将对秦皇岛的规划建设产生广泛而深远的影响。

 “为美丽河北而规划设计”—首届河北国际城市规划设计大赛是省委、省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践,由省政府主要领导首倡,是提高我省规划设计能力和水平的重要举措。大赛由河北省人民政府主办,省住房和城乡建设厅、秦皇岛市人民政府、河北港口集团、中国城市规划学会承办,以省第二届园博会为载体,以秦皇岛转型发展为核心,围绕“为美丽港城而规划设计”主题,主要活动内容包括两项赛事和三场学术交流。

“河港杯”首届河北国际城市规划设计大师邀请赛,以“秦皇岛百年老港转型复兴”为主题,对西港区及周边地区进行城市规划设计,邀请了国内院士、设计大师和国际普利兹克奖得主领衔的六家全球顶尖规划建筑设计团队,以国际化的理念和视野,围绕建设一流国际旅游城市的核心窗口和标志性地区,历时半年时间,精心创作了六个具有世界眼光、国际标准的设计方案。经过评审,何镜堂院士团队荣获一等奖,周恺+黄文亮团队和孟建民院士团队荣获二等奖。六个方案的亮点和特色将被梳理整合后,用于指导编制西港片区的控制性详细规划和城市设计,并对西港片区及秦皇岛市的转型蝶变起到战略引领作用。

趣城秦皇岛国际大学生设计竞赛,围绕城市小微公共空间的修复与提升,对市区重要节点和地块进行规划方案设计。这也是一次对秦皇岛市城市微空间设计提升的尝试,自发布以来得到了全球各大中院校的积极参与和广泛关注,共收集作品231组,最终甄选出34组获奖方案并将选择优秀方案逐步落地实施,以小投入激发小微空间活力,以持续不断的设计建造活动,改善人居环境,提升城市品质。

青年规划师眼中的京津冀协同发展暨城市设计学术交流,以“创新理念、聚焦热点、面向未来”为主题,邀请了国内一流规划学者和优秀青年规划师,就京津冀协同发展的新思路和新举措、城市设计进行深入研讨和广泛交流。

“为美丽河北而规划设计”港口城市转型发展学术交流会,是以6家大师团队演讲规划设计思路及成果,研讨秦皇岛西港转型发展策略为核心,创新规划设计理念,为全省规划建筑行业人员搭建国际交流平台。

本次大赛,得到省委、省政府的高度关注,省委书记王东峰亲自到一线参观中期成果展并作出重要指示;许勤省长亲自审定策划方案,张古江副省长多次听取工作汇报并现场督导。大赛通过新闻发布会、网上发布、成果展示、学术交流等方式,受到了广泛关注,国内外规划建筑大师及业界精英多次莅临港城并为城市转型发展出谋划策,多家国内媒体进行了相关报道,提高了秦皇岛的城市影响力。下一步,将以此次大赛为契机,汲取设计成果的新理念、新思路、新方法,用于未来的城市建设发展。

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。