欢迎光临!今天是:

 规划参阅

山东美丽村居有了“驻场设计师”

日期:2018-12-19 17:14:00    来源:《大众日报》    浏览 810 次

记者在日前省政府召开的全省美丽村居建设推进视频会议上获悉,我省第一批56个美丽村居试点村庄的试点方案和村庄设计正在编制中。对美丽村居试点村庄,我省将实行“驻场设计师”制度,由规划师、建筑师、设计师全过程对村居设计、建设、运营进行指导和服务。

省住房城乡建设厅厅长王玉志在会上介绍,美丽村居试点村庄设计着眼提升村庄空间环境品质,统筹考虑基础设施布局、公共空间节点、建筑布点、环境整治和景观风貌等因素,明确建筑体量、高度、风格、造型、色彩等控制性内容,塑造富有地域特色的村庄风貌。每个试点村庄的村庄设计方案都将充分征求群众意见,并经由工程院院士崔愷为总顾问的我省美丽村居建设专家委员会审查同意后再实施。各级住房城乡建设部门将严把建设关、验收关,确保按设计方案进行建设、施工质量安全达标。

王玉志介绍,我省将在试点村庄实行“驻场设计师”制度,由规划师、建筑师、设计师全过程对村居设计、建设、运营进行指导和服务。还将开展志愿服务,广泛动员全国建筑设计、乡贤能人等人才,在贫困村开展志愿服务,集中社会力量助力我省美丽村居建设。同时,将加强建筑工匠培训和管理,充分发挥能工巧匠在打造“鲁派民居”中的作用。

省发展改革委总经济师宋伟在会上介绍,作为“黄河沿岸”风貌带的代表、我省56个美丽村居试点村庄中的2个——东明县焦园乡8号村台和长兴集乡8号村台,目前规划设计方案已编制完成。这2个村台目前已沉降20个月,近期将进行施工招标,待村台具备建设条件时开展工程建设。

省财政厅副厅长孙庆国介绍,美丽村居建设已纳入省级乡村振兴重大专项资金扶持范围。除了各级政府投入,鼓励市县综合运用PPP、贷款贴息、信贷担保等方式,吸引撬动跟多金融和社会资本积极参与美丽村居建设。

省自然资源厅副厅长刘鲁介绍,该厅加强新增建设用地计划倾斜,强化美丽村居建设用地保障。2018年,我省切块下达1.25万亩“农民建房”专项指标,并统筹安排农村新六产发展用地,专项安排0.75万亩指标切块下达16个设区市。同时,针对美丽村居建设及农村一二三产融合发展的多种用地需求,积极探索“征管分离”“点状供地”等灵活多样的用地政策。

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。